[小说] (机翻+润色)虹色山麓干涸之时(没空,暂时鸽着没动)

擦汗

威严

点数

人形

-原信息-
    标题:虹の麓が乾く頃
    作者:長久手(社团:長久手小牧場)
    封面插图:ひそな

-封底简介-
    对我来说,那个夏天大概是分岔点。自律的上海娃娃和二十岁的雾雨魔理沙、喜欢看书的吸血鬼和无限膨胀的图书馆,还有那令人怀念的书房...幻想乡的人们各自的想法像阳炎一样摇摆不定的那个夏天,无意中实现了自己的目标的人偶使爱丽丝·玛格特罗伊德潜入了怎样的过去?

-扉页-
    一、二、三、四、五、六、七
    良い子はみんな天国へ
    ——『マザー·グース』

seven steps to heaven

ps:自用,觉得好存档发在坛里。现因更新缓慢原因转回喵玉殿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

苍天的园艺师 + 3 淡定

奋斗
    1 小时前

威严

点数

八百万神明

天授礼法延祚

refessy 发表于 2024-7-18 19:43
    -第一章- (进度二分之一)

最近,我花了很长时间在森林里散步。早晨湿润的空气中孕育着些许生 ...
    这是我的研究中最艰苦的部分,但我可以享受难得的自由,过自己感兴趣的生活,而不感到过分深陷危险。照这样想,我甚至认为它是我应该付出的一点小小的代价。
    原来这段是这么翻译的......
    定难节度使辖地

擦汗

威严

点数

人形

定难军节度使 发表于 2024-7-18 20:55
    原来这段是这么翻译的......

关于上次问你的,对不起我有个错字没看出来后边才发现…就是说从笔是错的,挺影响结果的…
    接着,即使改过来还是不太通顺,后来我发现日译英译汉这样一转得到了更好的结果。
    最后我再捋了一遍逻辑,终于搞出来了…
    结城理好可爱!!!

慵懒
    昨天 18:12

威严

点数

妖精女仆

读起来觉得这是篇比较舒缓的文章,爱丽丝的魔法有关,尤其是那个能自己动起来(还是说是叫“自律”)的上海。

二十年以后,雾雨魔理沙完全像冬天的羊一样平静下来,之前的放肆和喧嚣都如谎言一般销声匿迹——至少在我看来是那样的。去拜访她的时候,曾经乱得像悬崖峭壁的她的房间现在却整理得井井有条,令我非常吃惊。我提起这件事,她只是一脸羞涩地摇了摇头,什么也没说。
    总之,她们就这样迎来了二十岁。在旁人看来,这如同一根羽毛落在地上一般,是极其安静的过程,对当事人来说,也不过是一道必经之路。不管怎么说,她们还是一如既往地在空中飞翔,不管妖怪还是人类,都戴着刀鞘,带着猫一样的好奇心在乡里四处游荡、在神社和妖怪们喝酒喝到天边泛白。樱花时节,风雨交加,一喜一忧,在那样的时间里,我和她们共享了一些。不用说,那完全是愉快的经历

不过这里,也许是不同的时间点?二十年以后迎来了二十岁。
    这一段好像是和爱丽丝与魔理沙与上海那段是分开的。

擦汗

威严

点数

人形

行走网间 发表于 2024-7-19 10:45
    读起来觉得这是篇比较舒缓的文章,爱丽丝的魔法有关,尤其是那个能自己动起来(还是说是叫“自律”)的上海 ...

关于这里“二十年以后”是原意,另外其它几处“二十岁”还是“在原年龄基础上过了二十年”不同翻译有出入,翻译到后边发现矛盾会更正的。我倾向认为二十岁(少女得到成长赛高!)
    这几件事应该是同时间段发生(后文提到整理房间井井有条和魔法变强是同时间点,加上目录也是这么写的)。

文中的分段和分小结为了尊重原文是完全一致的。不过上文提到的这节我认为穿插了两件事多空了一行,觉得不妥刚刚又改回来了。
    结城理好可爱!!!

奋斗

威严

点数

毛玉

虽然见的转译并不多,就这篇日英转译中而言,恐怕会出现不少误译吧(肉眼可见的郷-hometown-故乡,),再加上润色流……可以分享一下翻译过程或者心得吗?

奋斗

威严

点数

毛玉

东海之山 发表于 2024-7-22 19:33
    虽然见的转译并不多,就这篇日英转译中而言,恐怕会出现不少错译吧(肉眼可见的郷-hometown-故乡),再加上 ...

(另外这地方发帖好卡……果然是上古服务器)

擦汗

威严

点数

人形

东海之山 发表于 2024-7-22 19:33
    虽然见的转译并不多,就这篇日英转译中而言,恐怕会出现不少误译吧(肉眼可见的郷-hometown-故乡,),再加 ...

我用两个翻译软件(华为助手自带,有道)多确认几遍,有时三个(google)。转英再转汉是迫不得已的时候用的,而且它有时确实有更出色的翻译表现(比如句子里有逻辑时更通顺),所以少量会拿来和上述日译中几个版本作对照。
    先用屏幕识别扫日文,编辑进手机文档,然后逐段翻译。我发现片假名什么的几乎全对,只有类似中文繁体的偶尔出错。
    润色则是我帖子开头最后几句提到的手法。

这本似乎找不到资源,只好自由发挥将就着看了。。大体走向应该没问题?我知道肯定错译很多,确实从来没干过翻译工作啦,去翻译主要是我自己想看下主要剧情来着(家里只有这一本日文小说)。

如果有更好的建议,欢迎提出的
    结城理好可爱!!!