最近的ぺぽよ_PEPOYO事件(转载自萌娘百科)

难过

威严

点数

白玉楼半灵

10后东方狗

QQ
    由于ppy在低龄网友面前过于受欢迎,导致一些视频平台开始出现批判、诬陷ppy的家长。并且要求网络平台加强管理,封杀ppy。

一位自称小学五年级女生妈妈的作者“苞姐麻麻”的视频获得了大量关注。然而该作者视频制作相当标准,令人怀疑有专业视频团队。该作者于约2024年7月16日22时在微信视频号发布第一条视频,经过24小时截止获得2.7万点赞、3.4万转发、1.5万推荐,第二条视频(约2024年7月17日16时发布)获得1915点赞、803转发、206推荐。该微信视频号在2024年7月18日注销,而抖音号后来改名“彤姐麻麻”,视频仍然可观看。

关于批判ppy的第一个视频
    https://www.douyin.com/video/7392081791479188748
    点出ppy的歌曲是“小日子的精神B写的”,提及“反正都要死”“活着没有意义”等内容。没听说过。称ppy马扁过了我们所有人的眼睛,并要求请各个平台严查这个作者,将他们的东西清理干净,不要再dh(毒害)我们的孩子。
    紧接着举她的孩子上课画画做10道数学题错7-8个的例子加强论证。再提到她实行中国式教育后落下的一幅画,画着“可爱的大眼睛的小女孩,头上别着一个卡子写着一个‘S’字,然后就阻~咒别人”画的可能是北海道中的躁?但后面的这个阻~咒让人很难理解。
    接下来作者搜索了pepoyo,基本上内容都是小朋友们画画的内容(基本上...都是)。再点名W易云音乐上的歌单,说:“各位,7月的天气我后背的冷汗直冒手脚冰凉,我一个40多岁的成年人看到这些我整个人都不好了。”称ppy给孩子们灌输消极悲观,甚至JD(极端)的思想。
    作者的孩子提到自己是在抖音上认识pepoyo的(ppy就不应该火在抖音),再次提及歌词“反正都会S”。这到底是哪首歌的歌词?然后以『±0』的两句歌词和W易云音乐中部分评论(打了马赛克)为结尾,并声明将持续发声。

关于批判ppy的第二个视频
    https://www.douyin.com/video/7392538307000945939
    首先概括第一个视频内容,再举出精神病拉面和敬启中的歌词。然后对B站进行了丑化,对拉面下评论区的网友进行丑化、诬陷。
    随后该视频作者批评B占转载第一个视频评论区的网友(没有打马赛克)组织冲击她的地球号(视频号)评论区。将这些作为活生生的案例,并带着悲腔地拿出法律对ppy和ppy民提出警告,并预告下个视频的内容:ppy的周边、oc人设。
    从评论区看来ppy对低龄网友造成了不同程度的影响(这些评论也不一定是真的),但这些歌归根结底不是给低龄网友听的,而且不至于达到教唆的程度。

一些人想将此事件闹大,在评论区发表逆天长的评论:一两句话+把知名的新闻媒体和网警@了遍。Pepoyo可以说是史上被黑的最惨的P主。这就是ppy民不想让ppy火的原因,ppy民悬着一年多的心终于死了。现在无法想象这些人牵扯到别的P主或整个二次元会产生什么后果(不排除这种可能)。已经有人在评论区提到MARETU了。

事件影响
    2024年7月20日,bilibili上ペぽよ本家投稿的《滴滴答心电图》(包括旧版)和《失态生态实验体》被删除,2024年7月21日,《欢欢乐乐安乐死》被删除,一些补档视频亦被删除,该视频P81、P90和P94被保留下来。网易云音乐亦下架部分ペぽよ歌曲。同日,ペぽよ在X(Twitter)上发推,表示自己不知道为什么只有这三首歌被删除,并提到“以后其他歌曲也可能会被删除,所以我们要做好准备”。在bilibili上的两条动态也被删除了
    同日,ペぽよ在X(Twitter)上发推,表示自己的Bilibili账号因违反相关法律法规,遭到了为期15天的封禁但在Bilibili账号主页上却并未标识“该账号封禁中”,并考虑自己是否还会在Bilibili继续投稿。
    此外,QQ音乐似乎受到此事件影响,也主动下架了不少的术曲。(如萨姆沙、催眠者)不排除是QQ音乐自我审查的可能性
    对二创作品的影响
    大量涉及上述歌曲的视频被退回且锁定,有部分视频虽然存活,但也疑似被限流了。
    似乎在视频中使用上述歌曲,也有可能会被退回且锁定……
    以暴力为原因反对ppy者将受到ppy歌曲中的暴力
    无聊
    半小时前

威严

点数

人形

这次事件还波及到了别的作者的作品,比如命嫌就被下架了
    生于幻想,为幻想而生

奋斗
    昨天 08:53

威严

点数

八百万神明

天授礼法延祚

竟然还有这么回事?
    定难节度使辖地

擦汗

威严

点数

人形

这些家长?在阻碍正常的文化交流和娱乐活动,却沾沾自喜。
    你家孩子不会算数学题的锅别满天甩,面对自己垃圾不好好教的事实会不会。
    结城理好可爱!!!

擦汗

威严

点数

人形

说起来,这些短视频平台只会打简写,好好说话都做不到,却想让其他人变得和他们一样,真的很好笑。
    结城理好可爱!!!

无聊

威严

点数

人形

可以找我要无偿车万同人图

好吧关于这件事咱其实有挺多想说的(
    但不是关于家长,是圈内人。
    感觉这次圈内人明显反应过激了,出事之后到处发泄怒气。

其实我在看到这件事的时候并没有太愤怒(毕竟乐子见多了),但是看到某些人充满戾气的发言后有一瞬间我怒了。
    我估计很多人也和我一样是被煽动情绪了,这恐怕就是所谓的互联网红温罢。
    当然出了这么大一事我觉得想不怒也挺难,但是冷静下来难道不是更有利于圈子的重建吗?
    油姐她自然会回归的,之前DDLC那事,后来不也复出了吗。
    术力口圈生命力有多强自己又不是不知道,这种时候为什么不相信自己的圈子而是到处传播怨气呢?
    题外话:我看完某些人的……呃……发泄怨气的内容之后,真的很想把作者刀了,我真的看得特别煎熬,这导致我决定退出术力口圈,会不会回坑我不知道,但现在圈子里一有点事就开始炎上我是真的受不了。
    大家上网是来放松的,不是来看你倾倒情绪垃圾的。大量情绪垃圾不是谁都受得了,像我就受不了某些人随便发泄情绪。现实生活已经够煎熬了,不要让大家上网再被气一遍好吗?
    保持冷静,静观其变。

混术圈的,特别是听枇杷油这种P主的,早就应该做好这种心理准备。以后二次元在国内绝迹都说不定,这也是正常的,毕竟国内二次元发展的环境并不好,上边对待二次元就和对待摇滚什么的一样。如果术乃至整个二次元真的在国内消失了,你又能怎么样呢?你在网上骂这个骂那个也没有用啊。如果你真的喜欢听这些曲子,随便找个地方听就完事了,在那里骂音乐平台下架了那些曲子对问题解决有帮助吗?你们平时不也挺讨厌那些资本音乐平台吗?下架了难道不是有助于隔离小学生了解枇杷油吗?为什么不冷静下来好好想想呢?
    我自己的看法是我听我的你们禁你们的,今天国内禁了枇杷油明天我就搭梯子出去,总之我能听到就行,国内圈子怎么样关我啥事,我也不喜欢和一大群人聊这聊那,只要认识几个听术的就好。就算真的没有听术的又能怎么样呢?各位东方厨在现实生活中应该也很少会遇到同好吧。如果你混术力口圈是为了去交友,圈子炸了你急成这样,你敢说你是真的喜欢术吗?

最后就是:其实网易云和某些人说的不一样,貌似并没有下架土哥和其他P主的曲子。

这个东西我也只敢发在这里了,我的LOFTER和各大平台账号全都没吱一声,毕竟我之前有一次在某平台发布了一篇对于某些网友在校园霸凌致死案中过激行为的评价,发完之后差点被小学生网暴,畏惧了,你们这群小学生真可怕(
    斬り捨て御免

擦汗

威严

点数

人形

9654 发表于 2024-7-24 15:46
    感觉这次圈内人明显反应过激了,出事之 ...

我b收藏夹里的术曲也有被下架的,不是说圈子炸了,而是某些记忆连同弹幕消失了,,,我还好但是有些人真的会更不爽的,能理解。

转移阵地固然可行,但是我们这边听众会流失,创作热情会消减,加之有些人没有条件出去,这又怎么说。创作和爱好者交流就这么点一亩三分地,因为一部分跟风者去否定抹杀圈子整体,误伤的可能是热爱者。真的好吗?
    结城理好可爱!!!

无聊

威严

点数

人形

9654 发表于 2024-7-24 15:46
    感觉这次圈内人明显反应过激了,出事之 ...

我也是真的怕了某些术术人,现在见我面就开始跟我骂,也不考虑一下我乐不乐听……
    后来跟他们说我退坑了他们才消停了一会儿
    一群人在那里骂来骂去导致我现在不敢点开任何与术力口有关的内容
    斬り捨て御免

擦汗

威严

点数

人形

9654 发表于 2024-7-24 15:53
    我也是真的怕了某些术术人,现在见我面就开始跟我骂,也不考虑一下我乐不乐听……
    后来跟他们说我退坑了 ...

啊这,可能真的很生气吧。。

我是属于默默听歌的那部分人,如果翻译和评论区没了会很伤心的。而且这些曲子也是手书配乐的来源,欢欢乐乐安乐死就是运用的典型,我收藏了好几个版本的手书。
    结城理好可爱!!!

无聊

威严

点数

人形

refessy 发表于 2024-7-24 15:51
    我b收藏夹里的术曲也有被下架的,不是说圈子炸了,而是某些记忆连同弹幕消失了,,,我还好但是有些人真 ...

过往的记忆消失了固然可悲,但文化因为有人所以存续,文化由人创造,过往的记忆再怎么说也都是人创造的,只要这批人还在就可以创造新的回忆,圈子就还可以复出,但如果把精力全都放在无意义吐槽上就不好了
    斬り捨て御免

无聊

威严

点数

人形

refessy 发表于 2024-7-24 15:51
    我b收藏夹里的术曲也有被下架的,不是说圈子炸了,而是某些记忆连同弹幕消失了,,,我还好但是有些人真 ...

听众流失我们也很无奈,但我认为只要还有人在听就是好的(而且少的听众很多都是跟风的难道不是吗,真正喜欢的人会继续听下去的,很多人在圈内消失一段时间也会再回来),
    你也没法指望一些冷圈热起来,但是大家都觉得有人在就是好的,对于所有圈子来说我认为只要有人在那就是活着(
    斬り捨て御免

擦汗

威严

点数

人形

9654 发表于 2024-7-24 16:02
    听众流失我们也很无奈,但我认为只要还有人在听就是好的(而且少的听众很多都是跟风的难道不是吗,真正喜 ...

创作者的热情是要靠观众维系的,不管跟风也好,真心喜欢也好。。不一定是全部,但是我不是很希望他们的热情受打击。

而我最想吐槽的不是圈子怎么了,而是这几个视频被封的案例一开,后边创作受限就会变严重了,束手束脚怎么百花齐放百家争鸣呐,这是我们文化环境的大损失。
    结城理好可爱!!!

无聊

威严

点数

人形

refessy 发表于 2024-7-24 16:52
    创作者的热情是要靠观众维系的,不管跟风也好,真心喜欢也好。。不一定是全部,但是我不是很希望他们的热 ...

实在不行可以举家搬去外边(
    而且这阵风波过后那些限制也不会那么多的,前面已经有很多先例了(
    斬り捨て御免

慵懒
    昨天 06:25

威严

点数

人形

我说个不一样的观点,纯属口胡,勿喷(
    感觉现在术力口的创作题材……就我看到的,很丧
    不管是霓虹的还是天朝的
    大概是环境变了罢,大概是快乐的题材都写完了吧,也有可能是我刷到的太局限了罢
    但是题材都偏丧,虽然能与大家现在的情绪状态产生共鸣,但是确实会影响情绪……
    听点阳光一点的也不错,反正好听就完事了

但是这位家长得想想是不是自己的问题了,你自己不负责教育孩子喷创作者干嘛

擦汗

威严

点数

人形

9654 发表于 2024-7-24 16:55
    实在不行可以举家搬去外边(
    而且这阵风波过后那些限制也不会那么多的,前面已经有很多先例了(

你说的有道理,就期待一下术圈的生命力了
    结城理好可爱!!!