[慎入]对一毛设定提出的一些看法,讨论向.

关闭 [复制链接]

威严

点数

白玉楼半灵

岁 月 如 歌

{:4_125:} 还是写在前面的话,在看我的这篇蛋疼贴之前,希望看官能赞成如下观点.不赞同的还是尽早点右上角的X离开比较合适.
我们玩的是东方幻想乡,嗯,不是DOTA也不是LOL.所以模仿只应该是地图进步的手段,而不是最终目的.

如果您表示没有异议,那么正文开始.

先说下1毛设定.这个东西的出发点如果我没有想错,应该是保护新手同时杜绝因为恶意刷人头而让一场游戏失去味道.

在这里我提出一个反论,那就是这个设定也可能让一盘原本很精彩的局变得失去味道.我可以举一些比较经典的例子.

猫车,这个机体想必都比较熟悉.我下面要说的是一个设想:如果,这个机体独自带线push→被单抓→没敌机存在的情况下莫名其妙的被塔砸死→有了一定肉装→0杀N死0助攻→1毛党→继续独自带线PUSH→防守方不得不分人去防御→猫车本人越来越肉越来越难杀→被迫分更多的人去击杀她→杀死后只有1毛奖励→主要战场失利→被活活拖死.

这不是我的猜想,而是一盘路人局给这么实实在在的恶心过.她是如何超鬼的我不清楚,我也不知道被塔砸死的死亡数算不算在内.不过死亡次数比较多但是依然有经济的情况是常见的,只要你是在有效farm,同时购买平滑好用的散件,那么一个死亡次数较多但是拥有AOE和带线技能的猫车想发育起来就不会是难事.一旦她做到了,那么她会将对方团队拖入泥沼,没错,你不得不去分人防御她的推进,因为她的推进速度实在太快.而且由于现在单独一个法系的爆发力实在是有点不够看,当猫车进一步通过消耗获得更高等级的装备时,想要阻止她的推进就必须分出两个甚至超过两个人去击杀她.这意味着你们的主力战场上缺人进而失利,意味着或许你们的重要技能必须使用在猫车身上,最重要的是,就算你成功击杀掉了她,你获得的只有那么1毛.反复如此,优势被拖成均势,均势被拖成劣势,劣势最终导致失败.

这是一个极度恶心的战术,它带给对手的简直就是一个噩梦.而且它在路人局里面竟然还具有较高的可行性.而它的诞生,不得不说1毛设定起了一个催化剂的作用.

你不能指责对手违反游戏道德,因为这个战术恰恰是对游戏规则最合理的利用方式,即使它显得那么的不厚道.

继续这个话题,1毛的出现或多或少地使路人局里许多细节变得不再重要.那些由于游走,购买团队消耗品而缺乏等级和经济的辅助们,由于普遍拥有一些在全期都非常强大的技能,使她们在团战中往往是高仇恨的存在.
在往常,为了规避自身的死亡(因为这将会给对手提供足够的金钱奖励),她们会更加注重自身在团队中的走位以及对周边视野的保护.而在现在,丢完重要技能之后,她们的死亡就不再会是本方的损失.因为她们的战绩原本就不好看,所以击杀她们的奖励也就不怎么够看了.或者说,这些奖励已经不足以弥补对手为了击杀她而付出的代价了(使用重要技能,花费消耗品和信仰,人员伤亡).

这个比较突出的例子有转转和毒人,自杀型转转不是没有出现过,在1毛的设定下她显然会有更多的发挥余地,而毒人拼死给对方一个重要机体注入狂乱毒素,以自己生命换取本方团战的时机我认为也有很高的可行性.她们的优势是,当己方陷入逆风时,她们不用再为自己的死亡付出任何团队上和大局上的代价.因为这个代价是由对方团队来买单.事实证明,这么做是有效的,而且是一直有效的.而当你发现击杀她们的奖励终于恢复到常规水准的时候,或许是因为你们已经被她们的战术彻底击垮,自己的战绩比他们还要糟糕了.

因为我只是结合实际大概的说了点现象,所以思路会有不完善的地方.当然,在这里我不是否定一毛的设定,我只是提出这个设定会被特意的利用,而结果可能是双方为了胜负而降低了游戏的质量.可以理解为我个人的一面之辞.

那么,作为游戏规则的设定者,您们是否觉得这些战术思想有违您设计这个规则的初衷呢?

于是感谢您看完这篇无条理无排版的蛋疼贴.欢迎友好讨论.不参与一切争吵,不战,完毕.

威严

点数

妖精女仆

萌物+马B

QQ
不打猫车不就得了。。。相机什么的。。。。击杀少女可得100但额外奖励是1而已。。

威严

点数

白玉楼半灵

岁 月 如 歌

回复 2# 十⑥星夜

{:4_125:}不,我没记错的话,奖励就只有1.那个100是忽悠人的.

威严

点数

白玉楼半灵

神样の剧本

与我的想法相似

击杀对方却得不偿失

原本是新人保护系统却可以被并非新人的人恶意利用

威严

点数

白玉楼半灵

无法理解保护新手这种模式存在的意义,是想为THD更新换代吸引更多新人来玩儿做的么

威严

点数

白玉楼半灵

岁 月 如 歌

{:4_125:}说真的给那个猫车恶心过以后我有段时间简直看到猫车就想骂人,太蛋疼.

威严

点数

妖精女仆

萌物+马B

QQ
我刚玩一盘我就看到猫车啊。。。我各种不理他```爱干嘛干嘛。。看着那猫车从[]各种脆到寂寞了。。
就那大兔子猫车一来就射他。。。然后对面各种围我小号导致他们团灭- -。。。

威严

点数

白玉楼半灵

保护新手想法没错的,方法上有问题而已。

总之,削足适履,这不符合逻辑……

PS:最近总是技术贴遍地…不光游戏自己沙包,论坛上我都觉得自己越来越沙包了…

威严

点数

白玉楼半灵

岁 月 如 歌

回复 7# 十⑥星夜

{:4_125:}不,我讨论的不是猫车好不好杀.有偏题的感觉所以打住吧.

威严

点数

七彩门番

永恒の最无德永恒の无节操

我就是觉得有没有新人,人头分布都差不多,thd20杀什么的几乎每场可见,保护新人很好,有时候没新人水平差不多的情况,后期潜力强大的整容太占便宜了.

威严

点数

白玉楼半灵

被遗忘的幻之巫女

回复  十⑥星夜

不,我没记错的话,奖励就只有1.那个100是忽悠人的.
    食蜂操祈 发表于 2011-11-5 15:11

……那个……就是说……击杀者显示的+100是假的?完全没有加上去?

蓬莱师药酱 该用户已被删除

威严

点数

白玉楼半灵

岁 月 如 歌

{:4_125:}你可以去杀一个一毛党看看,显示的那100是否会给你.

威严

点数

八百万神明

永恒の半灵

{:4_144:}围观

威严

点数

禁止访问

嫉妬(しっと)