[小说] 八云紫的短篇-v-

威严

点数

白玉楼半灵

太阳刚好,阳光也能照到自己,懒懒的巫女也和白云一样停在了无意识当中,喝着茶,发着呆,就在一切都平静的让人欲睡之时...
“灵梦..我累死了...”紫从隙间里跑出了半个身子“好热,好热,夏天果然不该出来。”
“那你还出来干什么...”我喝了口茶,看向紫“你不是在这个时间段都会缩在自己的房子里吹风的吗?”
“被蓝赶出来的啦...”紫拿出扇子,“扑哧扑哧”的扇了几下,便好奇的看向我“倒是灵梦,你不热吗?”
“心静自然凉啦。”
我轻轻的笑了出来,紫也慢慢的笑了出来。
“给。”
“谢谢。”
紫一边端起杯子,一边道谢。慢慢的啜饮了一口茶,原以为很快就会安静下来,没想到不远处又吵了起来。
“桑尼,好热,好热啊。”
“别吵啦,我也觉得热啊,所以才要过来神社这。”
“为什么不直接去找琪露诺...”
“琪露诺那家伙一到夏天就受欢迎起来,这让我很不爽,总之我是不会去找她的。”
“是这了吗?斯塔?”
“是这了。”
“那好,我数三下,然后大家一起跳,1,2,3。跳!”
三个妖精一起跳了起来,很快就摔在了地面上。
可能是在举行某种仪式吧,她们就这样趴在地面上再也没有起来了。紫看着她们,笑眯眯的说道。
“这三只妖精也过来神社玩了吗?”
“你认识她们吗?”我停了停,接着说“这三只是我最近抓回来的。”
“说认识也算不上,不过是互相见了次面而已。”
紫移开了视线,开始盯着不远处的一颗古树。
我也没有多想什么,就抬起头,继续看着白云发起呆。
“灵梦,你看。”
在过了一阵子后,紫忽然说起话来,并指着古树,笑眯眯的看着我。
“有什么好看的,不就是颗树而已。”我看了一眼,又说道“当柴来烧还刚刚好。”
“这个可得冬天考虑。”紫依然笑着“不过,现在要你看的不是那颗树,而是树上的叶子。”
“很绿啊。”我喝了口茶,说出来的话变的更加的无聊“夏天的叶子挺绿的。”
“叶子和人像吗?”紫笑眯眯的问我。
“叶子和人有关系吗?”我不解的看向紫。
“有啊。”紫将茶杯放到盆子上,用不知道何时合上的扇子指向树叶。“叶会落,人会死,枯黄叶落,不就是人的生老病死吗?”
紫将扇子收了回来,依然笑着。
“对于人来说,叶子的寿命很短;对于妖怪来说,人的寿命也很短;对于永生的人来,妖怪的寿命,也不过是一瞬。”
紫用扇子轻轻拍了拍手掌,问我。
“知道我想说什么了吗?灵梦?”
“该不会是在对我说教吧。”我皱起了眉头
“也有一部分喔,不过最主要的并不是这个。”
紫又笑了起来“我是想说,灵梦你要好好的浪费时间喔。”
“这有点反了吧。”我笑了起来“一般不都是珍惜时间吗?”
“幻想乡不需要一般论喔。”紫又用擅自敲了敲手掌“不被常识所束缚,这才是幻想乡喔。”
紫好像很开心的样子,继续说了下去。
“在动物园里生活的动物,以及在监狱里生存的犯人,他们究竟是抱着怎样的心情而活着呢?”紫停了停,看了看天空,又笑了一下“这些都是无所谓考虑的事,自由和汽车,观赏和饲料,它们的心情由它们来决定。”
紫稍微沉默了一会,用有些认真的口吻说道
“不觉得幻想乡和我所说的地方很像吗?”
“大家都被我关了进来,关进了幻想乡。一方面为了遏止住人类的发展,监视着人类,另一方面又要防止妖怪异变,不让幻想乡的和平不见,我限制了它们各个方面的自由,同时也保障了它们能够住在这儿。”
“可是...”紫又笑了出来。“有的时候我会想,自己是不是做错了。”
“或许放任它们在外面,让它们自由一点还比较好吧....”
紫的笑容渐渐消失了,就在这时,阳光被白云给遮蔽住了,难得的阴凉在这个时候跑了出来,我也开始慢吞吞的说道。
“可能是我感觉很迟钝吧,我觉得这里很自由啊。”紫笑了一下,我指了指趴在前方的三个蠢妖精“你看,那三只不就很自由吗,整天对着我恶作剧,又对着村里的人,我倒是看不出它们哪里被限制了。”
我慢慢的喝了口茶。
“是你想太多了啦。”
“是灵梦你想太少了。”紫轻轻的笑了出来,总感觉非常的漂亮。
“嘛,蓝也是时候打扫完房子了,我也得回去了,毕竟客人也来了。”
紫钻进隙间里,向我挥了挥手,便离开了。魔理沙随后就出现在了我的眼前。
我看着魔理沙,皱起了眉头。
“这家伙究竟是来这干什么的啊....”
听到我的问题,魔理沙笑了出来。
“来干什么,当然是找灵梦玩的啦。”

威严

点数

人形

巫女巫女第六号

吐槽一个明显的错误
一开始用的是第三人称视角
后面突然又变成灵梦的第一视角了
嘛..虽然我也犯过这种错误就是了......

非常日常的短篇

看得出来,其实是想写成带有一点 香霖堂 那种风格的小说
日常的对话中带着一丝丝似乎有些深意的哲理  清新的氛围  让人读起来如温热绿茶之感

不过..还需要努力
和香霖堂那样的比起来还是有不小差距的

加油吧

威严

点数

白玉楼半灵

毛球NT 发表于 2012-5-15 12:33
吐槽一个明显的错误

感谢您的回复-v-

难过

威严

1万

点数

版主

方便的可折叠式食物

立冬立夏永恒の半灵绯の遮那永恒の图书馆永恒の无底洞

QQ

RE: 八云紫的短篇-v-

毛球NT 发表于 2012-5-15 12:33
    吐槽一个明显的错误

香霖堂作为小说太平淡无奇了,真的没有模仿的必要。
    人不能总是任性,但任性其实是可以被原谅的。

难过

威严

1万

点数

版主

方便的可折叠式食物

QQ
    感觉还有什么没写出来的样子,因为太短的缘故吗?

威严

点数

禁止访问

巫女巫女第四号

123永恒の无节操永恒の少女

签名被屏蔽

威严

点数

白玉楼半灵

轻影 发表于 2012-5-15 16:47
    感觉还有什么没写出来的样子,因为太短的缘故吗?

实际上是有很多东西没写出...想法也是挺多的...可能我会试着把它写成长篇..

难过

威严

1万

点数

版主

方便的可折叠式食物

QQ

RE: 八云紫的短篇-v-

765917103 发表于 2012-5-15 18:15
    实际上是有很多东西没写出...想法也是挺多的...可能我会试着把它写成长篇..

嘛,写自己想写的东西就好,无关乎长短篇的。你前面几篇写的很不错的说~

威严

点数

人形

巫女巫女第六号

轻影说地对  有益的尝试是好的  但是还是要坚定自己的立场 不要随便改变风格
    写出自己所想的
    刚刚去看了几篇之前的作品  都还不错   如果想在这种风格上再走深一点  那么请继续加油吧

威严

点数

白玉楼半灵

毛球NT 发表于 2012-5-15 20:01
    轻影说地对  有益的尝试是好的  但是还是要坚定自己的立场 不要随便改变风格
    写出自己所想的
    刚刚去看了几 ...

恩-v-

威严

点数

人形

八云紫很喜欢呀咱不挑剔有的看就开心