[小说] 追求永生之人的终果

威严

点数

白玉楼半灵

此文是以一触手所写之文为蓝本的后续文,在此奉上原文连接http://bbs.nyasama.com/forum.php ... &extra=page%3D1

“为什么你老是不离开这啊。”
“恩?那是因为很多原因吧,真要听吗?”风见幽香语带笑意,这让我连连点头。“这样啊,应该是因为周围太过无聊,而且在这里我也能得到快乐,所以就没想着出去吧,心里想的是,反正出去也见不到什么有趣的东西。”
我坐在幽香的隔壁,幽香心情正好,她将手中的茶喝了一口,我又继续追问了一句。
“那你有想过自己死了多好,这些事吗?”
“没有啊,怎么了。”阳光照在我们的周围,大大的阳伞遮蔽着光芒,我们正坐在花田的某处,隔着桌子,喝着茶。
“可你明明活了那么久,却一点死的想法都没有吗?”
“无聊是有的,可死这种愚蠢的想法我却没有想过。”幽香眼睛眯了起来,笑了出来“怎么,你是想感受下死亡的快感吗,我可以帮你喔。”
“不不,这个还是免了,我还想活多几年呢。”我连连摇头摆手,幽香见此,用手撑起腮。
“为什么突然要问我这些呢?”
“那是因为...”
我将自己去寻如何永生的事情全部告诉给了幽香,反正也没什么好隐瞒的。听完,幽香“噗嗤”一声笑了。
“果然啊,那个阎魔还只是个半调子呢。”她语带嘲讽,继续说道“她居然会把人和妖怪的生与死概念给混淆,这样的阎魔,可算不上聪慧呢。”
“人和妖怪有什么区别吗?”我坦率的问了出来。幽香点了点头,对我说明。
“区别很多,不过以你的问题来说,那就是寿命,你想,为什么妖怪的寿命长,人的寿命短呢?”
“是种族的问题吧...恩...好像又不是这样。”我托起腮,仔细的想了想,忽然一个灵光闪现..
“一定是身体构造的问题!你们都是用其它东西做的!机器,或是布偶!一定是这样!”
“那要不要捏捏看。”幽香说罢,便伸出手到我的面前,我捏了几下,又困惑了起来。
“没什么不同啊,除了手臂比我软以外,我看不出什么东西啊...”
“那是肯定的,因为我们和人类的构造差不了多少。”幽香缩回了手臂,又举起了茶杯“先不说身体的问题,就拿寿命来说吧,你想,我们的寿命那么长,那这些日子该怎么过呢?”
“喝喝茶...睡睡觉...再打打牌吧。”
“我的兴趣是赏花喔。”
“这个我知道啦。”
“那我问你,为什么我能赏那么久的花呢?”幽香啜饮了一口茶,等待着我的回答。
“不是因为喜欢吗。”
“对,就是喜欢。”语既,又问。“那为什么我能喜欢那么久呢?”
“喜欢久和喜欢短有什么问题吗。”
“也不算什么问题吧。”幽香笑着放下了杯子,伸出手,将花田里的向日葵摘了一朵下来。
“楱过来看看吧。”
听幽香这么说后,我将脸凑了过去。
哀鸣、苦恼、喜悦、恐惧、阳光的温暖、雨的湿润、风的暴力,这些仿佛走马灯一样瞬间侵蚀了我的脑袋。
我感受到了向日葵在笑,在哭泣,也在烦恼。
突如其来的情绪,让我恐惧了起来。幽香见到我的表情改变,便将向日葵拿开,放到自己的膝盖上。
那些感觉忽然从我的眼前消失,之前所感受那些仿若梦境,我不禁连连吸起气来。
“这是什么啊...”
“花的感情呢。”
幽香笑道。
“这也太多了吧,这些向日葵到底活了多久啊。”
“一个星期。”
一个星期就能感受到那么多东西吗,我的一个星期也最多只感受过两三种情绪啊。
“想知道为什么这孩子会有那么多感受吗?”
我连连点头。
“那我问你,花和人的区别是什么。”幽香看着我,就好像在分析我的想法一样。
我对上她的目光,有点不解的回答。
“花不是人啊,这个不就是区别吗?”
“你的脑子还真是笨啊。”幽香叹息起来“花和人究竟有什么区别呢,花有生命,人也有,花需要食物,人也需要,花会思考,人也思考,归根究底,你们所谓的区别就是种族的区别...”
幽香忽然停了下来。她又重新将膝盖上的花拿到桌子上,并要我将脸凑过去。虽然不情愿,可我还是将脸凑了过去,毕竟想要知道为什么的想法比厌恶感要高。
将脸凑了过去之后,什么感觉也没有,就在我觉得奇怪的时候...
周围变的死静,黑暗来到我的眼前。心脏扑通扑通跳动的声音清晰不已。一种难以言喻的恐惧忽然蹿上了心头。我的脸扭曲成了一团。
那是死的恐惧。
对于死亡的害怕,对于生存的执着。
意识到自己短短的一生,害怕之余却又没有办法,担惊受怕,每天都不得不珍惜着现在。
“知道了吗?”幽香笑了笑,我终于回过了神。
“因为它的生命很短...”恐惧感还残留在心里,我咽了咽口水,一口气的将茶杯里的水喝干,看到我如此害怕的样子,幽香开心的又倒了一杯茶给我,我又一口喝尽,幽香此刻才问我“安下心了吗?”
“还有点...”我又喝干了茶杯里的水。当心情平伏下来后,我才嗫啜的问道:“你是想告诉我些什么....”
“告诉你生命的可贵吧,还有回答你之前的问题。”幽香很享受我恐惧的表情,她相当高兴的继续说道“魔理沙,你之所以想要永远的活下去,是因为有很想让你活下去的东西吧。”
“恩。”我不假思索的回答。
“那,当那个东西消失后,你会怎么办。”
这是我没有想过的问题,我不知道如何回答,只能沉默下去。
“你永生之后,你所思念的东西会变为永恒吗?亦或是你重要的人,会变成和你一样的人吗?”
“不..会。”我稍微犹豫了一下。
“那你试着想象一下,你永生之后,你所爱的人死去,你会怎么样。”
这个问题,我没有多想便回答出来了。
“会心情低落的想和她一起死...”
“那你既然知道她会死,为什么你还要视她为重要的人呢?不这样做的话,悲伤也不会来吧。”
“可这样的话...活着根本就没有什么意思啊。”
如果每天都重复着相同的事情,偷书,采蘑菇,不管是谁都会腻的吧,一但腻了,自己又找不到其它可以做的事,除了闷闷度日以外,也没有什么办法了吧。
“仔细想想...原来我很自私呢。”将心里所想整合了一下,我不禁这么说道。
“无论是谁都是自私的啦。这没什么关系。”幽香笑了笑。“如果你重视的人是永生的话,情形也不会有什么变化喔,这和看书看多了会烦一样的道理,你一直和她相处着,迟早也会觉得她讨厌的,只是时间的早晚罢了。”
不会啦...我是不会这样的。虽然想要反驳,可却说不出口。
“可既然她会被你视作重要的人,就代表你一定是相当的迷恋她吧。那样的话,厌烦的感觉也会相当久才到来吧。”幽香将向日葵又伸向了我“这样,你总该理解了吧。”
一瞬间,阳光的温暖侵满了全身。
我就好像脱光了衣服,在阳光沐浴一般。暖暖的,全身都暖洋洋的。
“你所寻之物,并不是永生,而是延长寿命。”幽香并没有拿开向日葵,只是继续说道“妖怪迟早也会迎来死亡,所以它们并不会想着如何了断生命,因为它们的周遭也是长寿的家伙,所以感受也很慢,不能和人类相比。可一但它们和人类接触之后....”幽香的声音,似乎添了一丝的忧愁。“花朵虽艳,终会散落,人的生命,也是一个道理。越是长寿之人,它们的感觉就会越发的迟钝,因为它们没有死亡逼近的感觉,这是它们还没意识到,可当它们意识到生命的短促之后...”
“就好像我和你的接触一样,迟早有一天,我也会哀叹生命的漫长,寻思着如何消亡吧。”

魔理沙之所以想要获得永生,是因为想要陪在她重要的人身边。可当魔理沙和幽香聊完之后,她的想法开始有了改变。
“今天就打扰到这了,我得回去了。”
魔理沙简短的向幽香道完别后,便回到了家,开始思考起幽香所说的话。
她终于意识到,自己所追求的东西,并不是什么永恒的生命。而是此刻,和重要的人在一起,满足,并且快乐以及幸福的生活而已。
这一天,魔理沙抱着这样的心情,又跑到了博丽的神社。
“喂——灵梦——”
“怎么了?笑的那么开心。”
“不,一点事情也没。”

评分

轻影 + 40 继续

[LV.Master]伴坛终老

威严

1万

2万

点数

八百万神明

大雪123芙兰朵永恒の妹样四世の芙兰四世の芙兰神の芙兰

追求永生之人  
    为什么我当初 会放弃追求呢
    或许 因为 太过寂寞了吧

威严

点数

白玉楼半灵

四世之神 发表于 2012-5-30 00:34
    追求永生之人  
    为什么我当初 会放弃追求呢
    或许 因为 太过寂寞了吧

有可能是因为您想要追求的东西,在某个时间点下,消失,并且化为空气,消散而去了吧。

威严

点数

妖精女仆

SS中二帝
    永生一点都不好
    和爱的人一起活这一世就够啦~

顶76系列

威严

点数

妖精女仆

SS中二帝
    永生一点都不好

顶76系列

威严

点数

白玉楼半灵

czp112233 发表于 2012-5-30 07:57
    SS中二帝
    永生一点都不好

可我并没有能够爱的人-v-,我得继续依靠THD来带个我幸♂福了

威严

1万

2万

点数

八百万神明

765917103 发表于 2012-5-30 01:47
    有可能是因为您想要追求的东西,在某个时间点下,消失,并且化为空气,消散而去了吧。

大概 是因为 永生已经不是我需要的了

威严

点数

白玉楼半灵

四世之神 发表于 2012-5-30 08:12
    大概 是因为 永生已经不是我需要的了

-v-因为你没了永生的理由...

威严

1万

2万

点数

八百万神明

765917103 发表于 2012-5-30 08:13
    -v-因为你没了永生的理由...

摊手 或许吧 人类也有人类的好处

威严

点数

白玉楼半灵

四世之神 发表于 2012-5-30 08:14
    摊手 或许吧 人类也有人类的好处

必然,可以啪啦啦和嘿貅嘿貅之类的,愉♂悦欢♂快之事。因为活的不算长也不算短,所以感觉也是不快不慢,这一点可以说又优又缺吧-v-

威严

1万

2万

点数

八百万神明

765917103 发表于 2012-5-30 08:17
    必然,可以啪啦啦和嘿貅嘿貅之类的,愉♂悦欢♂快之事。因为活的不算长也不算短,所以感觉也是不快不慢, ...

此身为人 存于此世
    我中二我自豪

威严

点数

白玉楼半灵

四世之神 发表于 2012-5-30 08:21
    此身为人 存于此世
    我中二我自豪

中二也没什么不好的啊...自大一点和自我一点,也没什么关系...只要不打扰到别人,不让别人产生厌恶,亦或是都对你产生了厌恶,却还有能够适应你的人。嘛,这是我理想的中二啦-v-总之活的愉♂悦的同时,也不去扰乱到别人,对于我来说,这也是理想的生活方式...
    恩恩,中二是正义的,因为我也是个中二的人-v-

威严

1万

2万

点数

八百万神明

765917103 发表于 2012-5-30 08:26
    中二也没什么不好的啊...自大一点和自我一点,也没什么关系...只要不打扰到别人,不让别人产生厌恶,亦或 ...

摊手 我一直这么努力的  可惜一些人受不了 所以我就懒得管了

威严

点数

白玉楼半灵

四世之神 发表于 2012-5-30 08:33
    摊手 我一直这么努力的  可惜一些人受不了 所以我就懒得管了

终归会有受的了你的人出现啦...不过那个人可能是个基老...对我个人来说...我更想要个妹子之类的...

威严

1万

2万

点数

八百万神明

765917103 发表于 2012-5-30 08:35
    终归会有受的了你的人出现啦...不过那个人可能是个基老...对我个人来说...我更想要个妹子之类的...

受得了的人早就有了
    不然我怎么会还在这里