[其他] 关于写文的一些看法【狼仔出品】

威严

点数

人形

某妖怪山的特级文痴

QQ
http://www.touhou.cc/bbs/forum.p ... &extra=page%3D1
其实本来是写回帖的,但是发的时候说错误,结果我没保存。。。T皿T

所以我就在这里单独发帖子好了,我写了一个多小时来着,就这么没了。。。T口T

怎么老是说必填项目不正确呢?
====================以上都是废话=====================

nottaichi同学的看法个人觉得还是很有代表性的,可以看出并不是完全的初心者,但是还是比较稚嫩的,感觉写文时间大约在五年以内吧……【乱猜的,莫介意】
在下写文到今年已经是第十年了,当年兴致勃勃地跟我一起写文的朋友们早就弃坑了,只剩下我一个人还在坚持,所以能看到有人为了写文如此的劳心费力,在下非常地感动。至少就我个人而言,我是将写文作为自己的事业来做的,虽然总被说不务正业,但是我依旧乐此不疲,并且我早就决定了,只要我还能写字,我的文就不会停下,只要我不停下,我就有无限的可能。所以各位写文的孩子们,写文是一个漫长又艰辛的过程,但是请千万不要放弃。

我就稍微说一下我自己的个人经验吧。

在我还在读书的时候,曾经有一个语文老师同我谈到过关于写小说的事情,老师自己并不写小说,也不知道我在写小说,所以可以认为她的意见是纯粹的教学知识。当时老师问我“你觉得写小说是为了什么?”我理所当然地回答“小说就是讲故事”,但是老师对我说,这不对,小说的目的是为了塑造人物。我一直没有理解这句话,但是一直将它牢记在心,直到我写了好几年的故事之后,我才逐渐地体会到这句话的真谛。这并不仅仅只是做阅读题的技巧而已,更是写小说的精髓,写所有的小说都是这样,一切都是为了塑造人物。故事、剧情这一切都是塑造人物的手段,人物必须放在故事中来体现,所有的故事都是为了更全面完整的塑造人物,而其实塑造人物本身也是另一件事的手段而已。
那就是表达思想的手段。
对于“小说的目的是为了塑造人物”这句话很容易有所误解,这误解通常有两种,一种是“只要人物设定够精彩,剧情差点也无所谓”,另一种是“充分地塑造主角光环”。我当年的误解是前一种,而NOT同学是后一种。不论是写小说还是写其他的文章,包括写应用文议论文这些文章都是同一个目的,就是为了表达作者的思想。文章是文字的排列,而文字本身只是符号并不具有意义,真正有意义的是这些符号所对应的真实事物。这是符号学对于文字含义的定义。每个人在写故事的时候都会有同样的一种冲动,那就是想要表达什么,这种表现欲是写文的动力,在故事中,这种感情的载体便是角色。角色为了表达思想,而描述一个角色的方法便是故事。这里要注意的是,所谓的塑造角色并不是指的那些设定,设定是脑内或笔下的表格,是数据,数据仅仅只是数据,数据是没有灵魂的,数据无法表达情感,只有将这些数据使用起来放进故事中让数据变成人物,这些设定才能发挥作用,“我的同桌身高一米八零”和“我的同桌个子很高,我自认为不算矮,但站在他的身边却只到他的肩膀”比起来,后面一种会更容易让读者有画面感。没有好的剧情是不会有好的角色,没有好的角色,作者的思想也不可能表达出来。
另外,塑造角色也不是塑造主角光环。因为一个好的故事,角色绝对不会只有主角一个,随便一个故事里面至少都有两个以上的人物,一个作家会将每个人物哪怕只是路人都立体地塑造出来,人是一个非常小的单位,人组成团体,团体引发事件,人与人之间相互影响相互烘托,将这些人物之间的关系和冲突表达出来,就是故事。但是这并不表示每个角色包括路人都要详细的描述,比如当我形容一个女性“她是一个学生气很重的女人,两条麻花辫,戴着圆圆的近视眼镜,脸上有着斑斑点点的雀斑,看起来古怪又很笨的样子”,虽然只有一句话,但是这个人物的形象和气质都可以勾勒出来了,也很容易让人想到《化物语》里的猫班长【是化物语的哦,剪头发后的那位大人不算】。这种技巧是非常考验功底的,莫泊桑便是这方面的大师,而我等小沙包偶尔能成功一次就值得沾沾自喜一段时间了。
当你的心中有了一个活生生的角色,你需要做的仅仅只是将他的故事记录下来罢了。同样的道理,如何写出一个受人喜爱的角色呢?其实非常简单,第一步,作者自己爱上这个角色,第二步,表达自己的爱。简单的来说,就是当作者喜欢上自己的角色之后,然后将自己所喜爱的角色可爱的一面描述出来,让读者也明白角色的可爱之处,从而喜欢上他。

在写同人的时候,我所说的这种先有思想再有角色然后才是故事的写法,与很多人编故事的方法是有所区别的,对我来说,我只是给自己想要表达的故事选择一个演员【人物】,然后为这个演员编排适合她的剧情。比如我曾写过一篇主角组的文叫《老友》,一开始的构思只是因为想起了很早以前在某个杂志上看到过“接吻的时候如果头是向左偏就不是真心的接吻”这样的观点,然后觉得如果两个人去琢磨这个问题会很有趣。会琢磨这种问题的人一定是老友,没有第三者插足地位平等,并且朋友与恋人的界限非常模糊的老友,而且会问这种问题的人通常也没什么神经,于是我选中了魔理沙,而会和魔理沙淡定地讨论这个问题的人也只有灵梦了【因为爱丽丝绝对不好意思,帕秋莉会发表学术演说,只有灵梦脸皮比较厚(?)】。两个人之间有些笨拙又青涩的感情就是我要表达的东西。而如果只是为了写故事,故事本身就很容易缺乏灵魂,没有主心骨,文章就是一盘散沙。

很多初心者都坚持认为长篇比短篇好写,因为长篇有很多余地可以慢慢地讲故事,慢慢地自圆其说。其实并不是这样的,在上下呼应铺垫与爆发的技巧上面,长篇和短篇是一样的,而长篇则需要更长久的规划和谋略。长篇角色众多,要想塑造每一个角色要比短篇困难得多,一个让作者魂牵梦绕,吃饭睡觉上厕所都在想的故事是不太可能忘记设定的,只是某些出场相对较少的角色才有可能忘记一些细微的设定,其实我就有过长篇中某个名字很长的角色,前面姓米拉尔,后面变成了多米拉,那是因为那个角色的姓氏实在是极少被提起,也没有什么特殊的含义。所以要写长篇的话,专门写下人物设定还是很有必要的。但是主角的某些设定,如果写到后面的时候发现忘记了,不如就把那个设定删掉好了,既然无法给作者留下印象,就更不用指望给读者留下什么印象了。
写长篇的话,我的建议是写下大纲。短篇是可以依靠冲动来写完的,有了一个创作冲动之后,一鼓作气就能完成一个短篇。但是长篇不可能,长篇是持久战,持久战是无法依靠冲动来完成的,必须要有计划。以前我再看《哈利·波特》的时候就曾经想过,JK罗琳在写这个系列的时候究竟构思到了哪一步呢?哈利波特是非常有学习价值的长篇小说,当我看到第四本还是第五本的时候,我又回头看了第一本【因为第六当时没出来】,我非常惊讶地发现很多故事早在小说开始的时候就有交代,这个让我非常的惊讶。因为当时的我非常坚定地认为,人脑是不可能将一篇连续写上好几年的长篇小说完全地规划在脑子里的。但是现在我明白了如何做到这一点的方法,那就是写大纲。大纲并不是要将小说的每一个小故事都叙述出来,大纲所记录的是点,开头和结局,然后是引起结局的关键事件,每一个角色都是故事的一部分,每一个人都有自己的结局,每一个人站在自己的角度都能看到一个不同的故事,而这所有人故事的重合点就是大纲需要记录的事情,那些影响故事主线发展的要点,必须一个一个地在大纲中体现出来。有了大纲文章就有了骨架,而大纲仅仅只是骨架而已,填充的时候又有充分的空间适应作者的心血来潮。
关于心血来潮,插曲是文章增色的一大要素,心血来潮些下的东西往往能成为亮点。然而,如果插曲拖沓了主线剧情,让作者有一种难以脱身的感觉,不如就将这插曲果断地砍了吧,插曲毕竟只是插曲而已,千万不要手软。
还有一点我想说的是,大纲上的转折点是非常重要的,哪怕有些小故事写大纲的时候想不到而留下空白都没关系,但是转折点一定要在动笔之前想好。反面教材便是《罪恶王冠》,这个我没看过小说,我只看了动画,而且我动画都没有看完,原因就是男主黑化的那个转折点,处理得不仅生硬,而且不合情理。角色经历的事情和得出的结论不一致,感觉是为了发展剧情而硬是要把角色的思想扭到一个方向,非常的别扭。所以一个合情合理自然的转折点是非常重要的。【不过那个里面的音乐真是非常的好听啊!】

我向来不推荐初心者写长篇,练手的话还是短篇比较好,技巧上都是一样的,而短篇更容易控制的多。

然后说下角色塑造吧,虽然前面已经说过一些了。实际上,凭空捏造的角色是根本不存在的,所有的角色都是有自己的原型的。作为一个中文系毕业的写手,我就稍微介绍两个文学评论上的术语吧。所谓“扁平人物”和“圆形人物”。扁平人物是指的那些符号化的角色,漫画、动画、轻小说里的角色基本都是扁平人物,只是处理的手段高低罢了。圆形人物则是那些非常三次元的角色,比如简·爱,比如高老头【高老头临死前的哭诉是千古绝唱,值得一看,将角色思想的矛盾完美地同时体现了出来】,比如羊脂球,名著里的角色大多是圆形人物。但是值得注意的是,并不是说圆形人物就一定比扁平人物好,这只是两种写法而已。在文学评论中,扁平人物是一种批评,但是这种批评是对于那些现实题材的小说而言的。同人本身就建立在二次元的基础上,所以大可不必为了人物不够全面而自寻烦恼。扁平人物个性鲜明,可以用一句话概括其特色,让人过目不忘,而圆形人物值得揣摩,可以深度地挖掘。所以如果想要在文学上有所发展的话,可以将描写圆形人物作为努力的目标,但是很长一段时间之内都无法达到也是非常正常的事情。不必急躁,慢慢来,咱还年轻,时间还有的是。

要想写好文,读书和观察都是非常重要的事情。读书可以让人写出好文章来,而观察可以让人写出自己的文章。读书加上观察便可以让人写出自己的好文章。这不是简单的加法或是冷笑话。一个作者对于身边的观察和思考会形成自己的思维模式和表达方式,在文章中体现出来就是所谓的“文风”。就拿我自己来说,在开始写文的前五年中,我不断地在尝试各种各样的风格,学习我所看到的各种故事的叙述方式,逐渐才形成了我现在的个人风格。我所读所看所想在日后都为我的文风打下了基础。好斗不好战,温和冷静,还有青涩的美好,这些既是我在书中所看到的,也是我自己的处事方式,而这些都在我的文中体现了出来。我的文常被评价为“治愈与致郁结合”“描述细腻”“甜到犯规”,而我对于曾经有过的爱情的怀念和回味让我的故事隐隐地有一种忧郁的气氛【这其实是某人对我的评价,因为是朋友的朋友,所以我很可惜并没有机会认识他】。我知道我的文为什么会受欢迎,我觉得一个写手必须要知道自己的文为什么会受欢迎或者为什么不受欢迎。并且,每个人都有不擅长的东西,我的文节奏都很慢,因为我写不来动作场面和快节奏场景,“因为你这家伙反应迟钝所以打斗场面你还是放弃吧”我也被这么说过。这也是没办法的事情,我这个人就是慢吞吞的。

在读书的选择上,名著是非常优秀的选项。名著能成为名著就是因为它们有着超越时代的优秀之处,这种优秀不仅仅是语文课上所说的那些中心思想时代背景。老实说有些小说我都怀疑作者写的时候到底有没有这么想过。《唐·吉柯德》的中心思想中有“表现当时西班牙的社会现状和教会专横”,但是作者塞万提斯明明就说过,他写这篇小说仅仅只是因为想要讽刺当时流行的骑士小说很二罢了。但是撇开这些作者已经死无对证的东西不谈,名著中的故事架构和写作技巧是非常值得学习的,特别是故事架构,故事架构是比写作技巧更需要学习也更难以驾驭的东西,也就是我前面说过的大纲。故事架构本身就是一种与读者交流的方式,在文章还没有完成之前就已经开始和读者交流了,因为一个有经验的写手对于读者看到故事之后的反应是有相当大的把握的,诱导读者体会到作者想要表达的内容的技巧,很大部分就来自于故事的架构。
写作技巧方面,其实写作技巧是非常没有技巧的事情,只要写得多了就自然会提高,不过这种提高是有上限的,到了某个时期就会感到瓶颈【我的瓶颈期刚过】,这个时候就需要读书,广泛的读书,去从一切能看到的书中学习自己觉得更加高超的技巧,去模仿名著的叙述方式,这种模仿本身就是一件很有难度也很有成就感的事情。

另外,读书不仅仅是读小说,真的是开卷有益,身边的小说漫画字典百科全书读起来都非常有趣,而且很神奇的是,你所看到的那些杂七杂八的书,那些“无用的丰富知识”,一定会在某一天给你的故事带来意想不到的惊喜。

写作是漫长而艰辛的过程,但是其中也有非常非常多的乐趣,而我写文最大的乐趣之一就是看回帖,所以潜水党西奈西奈!

嗯嗯,果然我的废话就是多啊,如果能看完并且能对各位的写作有所帮助就太好了。希望想写文的大家都能坚持下去,只要坚持下去一定会有结果。
    慵懒

威严

2万

点数

八百万神明

白狼巫女

立冬狼魂的野狼和银光白狼巫女小狼永恒の偷拍狂

TAT乃让咱这个在水区乱写的狼如何是好。。

威严

2万

点数

八百万神明

暗の隙間で妖怪 露米娅

大暑黑月の鸟黑暗妖怪初代回忆黄泉の蝶永恒の核溶火焰永恒の无节操永恒の说教狂永恒の狗耳女仆

狼魂 发表于 2012-9-24 09:21
    TAT乃让咱这个在水区乱写的狼如何是好。。

这就是业余和专业的区别吧  拍肩

威严

2万

点数

八百万神明

暗の隙間で妖怪 露米娅

大暑黑月の鸟黑暗妖怪初代回忆黄泉の蝶永恒の核溶火焰永恒の无节操永恒の说教狂永恒の狗耳女仆

要爱上自己塑造的角色 爱上这个故事嘛   果然我还不够啊  远远不够呢T^T

慵懒

威严

2万

点数

八百万神明

白狼巫女

ミ灵月⑥空ノ 发表于 2012-9-24 10:08
    要爱上自己塑造的角色 爱上这个故事嘛   果然我还不够啊  远远不够呢T^T

咱的确有点喜欢狼魂的啊。。怎么办。。

威严

点数

禁止访问

巫女巫女第四号

123永恒の无节操永恒の少女

慵懒

威严

2万

点数

八百万神明

白狼巫女

nottaichi 发表于 2012-9-24 10:28
    受教了   修罗狼 桑 果然是相当有实力的写手   
    是的 我真正写文大概也就5年的时间而已,(实际的时间不止 ...

NT姐姐~乃的坑= =

威严

点数

禁止访问

巫女巫女第四号

123永恒の无节操永恒の少女

威严

2万

点数

八百万神明

暗の隙間で妖怪 露米娅

狼魂 发表于 2012-9-24 10:17
    咱的确有点喜欢狼魂的啊。。怎么办。。

喜欢就喜欢嘛   但是真正有经历完成的并不多  受很大因素决定的就素只自己的生活 正因为写文不素一天两天的事    所以就当业余爱好吧  摸摸头

奋斗

威严

点数

白玉楼半灵

傻子

永恒の无意识永恒の偷拍狂永恒の图书馆

QQ
    好专业的评析!

威严

2万

点数

八百万神明

暗の隙間で妖怪 露米娅

大块板砖 发表于 2012-9-24 13:24
    好专业的评析!

看看第一段吧  都十年了   我连十个月都没有⊙﹏⊙

奋斗

威严

点数

白玉楼半灵

傻子

永恒の无意识永恒の偷拍狂永恒の图书馆

QQ
    ミ灵月⑥空ノ 发表于 2012-9-24 13:27
    看看第一段吧  都十年了   我连十个月都没有⊙﹏⊙

所以说专业嘛,我也就偶尔脑子抽了写一些文章,也都是留着自己看。

威严

点数

人形

某妖怪山的特级文痴

QQ
    nottaichi 发表于 2012-9-24 10:28
    受教了   修罗狼 桑 果然是相当有实力的写手   
    是的 我真正写文大概也就5年的时间而已,(实际的时间不止 ...

我是有打算把之前在别的论坛发过的老文陆陆续续转过来的,目前在这边发过一篇灵爱和一篇原创小说《为了黎明的光芒》,欢迎来看。。。

另外,百度【狼仔出品】也能找到我的部分文章,在百合会和喵玉殿找标有【狼仔出品】的文章,那都是我的文。。。

我的资料上有我的QQ号,加我好友的话我也可以把我的文整个打包传你。。。

威严

2万

点数

八百万神明

暗の隙間で妖怪 露米娅

←_←  初学者  渣文笔  心血来潮   长篇   读书并不多    好吧我的所有基本都跟楼主建议的相反T^T   
               没救了~\(≧▽≦)/~

威严

2万

点数

八百万神明

暗の隙間で妖怪 露米娅

大块板砖 发表于 2012-9-24 13:28
    所以说专业嘛,我也就偶尔脑子抽了写一些文章,也都是留着自己看。

哎  十年时哈利波特成熟了   而我的文却还素     哎  泪流满面